ぷりん王子さん(おじさん?)のスウィーツ散策日記

ぷりんをお腹いっぱい食べて幸せな気分にひたりたい( ´▽`)
でも,この年でそれってあり?の自問自答から脱却して,きままに散策していきます!
お店のぷりん,コンビニのぷりん,自作のぷりんを紹介していきます。
自分では王子さんだけど,世間的にはおじさんの部類の戯言におつきあいください♪

2013年03月

昨日,とある研究会が終わり,いつものところではなく,新規オープンしたという香港料理の「味仙さん」に行きました!
http://r.gnavi.co.jp/gaa1103/

一品料理のメニューが並ぶ中,90分3180円!,120分でも3580円というリーズナブルさ
みんなまよわず120分コースを選びましたが,若干食べ過ぎ感が増した懇親会でした。

そこのデザートだったのが,マンゴプリン

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プリンというより,シャーベット的な感じです
見た目,器が違ったらうにみたいな感じもするし(笑)

プリンじゃないじゃん!と思いながらもこのデザートを選択してよかったと心から思えた料理たちがこちら↓
まず大き目な定番ギョーザ
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こちらも定番,エビチリ!
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カニがどこにいるかわからないぞかに玉(笑)
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えーっと,鳥からのなんでしたっけ
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最高に辛かった,軟骨から揚げととうがらしの炒め物
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けっこう辛いモノばかりでしたので,最後のぷりんはシャーベットでも満足で,ピリピリした舌を和らげてくれました


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かつ吉さんは,言わずと知れたとんかつの名店。
店構えも歴史を感じさせてくれる重厚さで出迎えてくれます。

今回は,その中でも水道橋店におじゃましたときのぷりんをご紹介します
http://www.bodaijyu.co.jp/restaurant/suidobashi/

かつ吉さんのとんかつやフライものは,上質の油を使っているし,お肉などの素材も厳選されていますので,太ることを気にしなくても食べられるのが特徴。

とんかつだけでなく,今月で終わってしまうカキフライも最高のお味です。

ということで,本題のぷりんがこちら

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器も純和風のもので,そこにあふれんばかりの生クリームが覆っています。
中を食べてみると,

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これまた,甘くもなく,いい感じのとろっとろ感のぷりんが顔を出してきました
たっぷりの生クリームとの相性もバッチリで美味しかったです

で,本当のメインはこちらの春の替わりカツ丼

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カキフライです
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どうです?
ぷりん以外もおいしそうですよね


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誰が名づけた,コンビニぷりん第3弾(笑)
ただ単に,一緒に買っただけだろうというご批判は無視しまして・・・

「こだわり 極 プリン」

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小粒ながら,ちょっとかっこいいグラデーションのパッケージですが,味もコンビニで売ってるぷりんにしてはかなりの上物で驚きました!

名前負けしなきゃいいな,くらいに思って食べ始めると,そのこだわりを感じます。
蓋をあける時に感じる手作り感。
ふつうにプツプツ感があり,自作のぷりんみたいな感じです。

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食感もしっかりとあって,僕好みのぷりんでした
 

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プッチンプリンの白いバージョン?と勝手に想像していたぷりんですが,いやいや意外に普通。
それより,ちゃーんとバニラビーンズまで使われていて, 「とろける濃厚」のサブタイトルがそれを彷彿させてくれています

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食感は,もうホントに濃厚な牛乳を使っているんだろうなあというまろやかさで,ロングセラーのプッチンプリンとは一線を画している感じです。

欲を言えば,カラメルソースがもう少しトロトロ感があると個人的にはうれしいのですが,それでも満足できるコンビニぷりんでした 

172Kcal


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さすがにこの季節限定という春らしさ満開のぷりんです

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味はというと、さくらんぼといちごのフレーバーに、濃い牛乳が混ざるハーモニーという、ほんのり系
プリンというよりさくらのムースとでもいえるかもしれません

よくみたら、杏仁を加えているんだそうです

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お花見のデザートにはグッドですね

110kcal 

仕事が忙しくてなかなか更新できなかったけど、
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